• Российский футбол стремится в 90-е. Как остановить падение в прошлое

    По следам провала в еврокубках

    13.12.19 09:31

    Российский футбол стремится в 90-е. Как остановить падение в прошлое - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Одно из самых оскорбительных словосочетаний в России, заметьте, одобренных цензурой и Роскомнадзором, «как в 90-е». Сделано, исполнено, сыграно, как в 90-е. Звучит уничижительно, хуже вроде не бывает. 

    Российский клубный футбол получил нокаутирующий удар. Ни одна отечественная команда не вышла в евровесну. Мы чужие на этом празднике футбольной жизни впервые за 18 лет. То есть вплотную приблизились к «проклятым» 90-м. С рядом существенных оговорок… в пользу тех самых 90-х. Бюджеты наших клубов тогда были в десятки раз меньше, чем теперь, легионеры, если и присутствовали, то преимущественно из ближнего зарубежья. Сильнейшие футболисты России в подавляющем большинстве выступали в топовых европейских чемпионатах.

    Столь унылую картину, как сейчас, даже тогда наблюдали редко. Возьмем шестой тур группового этапа обеих Лиг. Четыре лидера РПЛ соорудили один гол: армеец Никола Влашич забил практически второму составу «Эспаньола», лишенного всякой турнирной мотивации и озабоченного лишь экономией сил на матчи Ла Лиги, где занимает последнее, 20-е место.

    Крах. Дно. И не спишешь даже на политические козни, как в истории с допингом. Необходимо с этого дна как-то выкарабкиваться, причем наскоком не получится, нужна планомерная работа.

    Возврат к системе «весна – осень»

    Андрей Аршавин сразу же предложил вернуться к системе «весна – осень». Уже очевидно, что переход на календарь «осень – весна» был ошибочен. Достаточно вспомнить, что успехи советских клубов в еврокубках (киевское «Динамо» дважды и тбилисские одноклубники) и российских (ЦСКА и «Зенит») были достигнуты при прежней системе. Что мы выиграли, перейдя на «осень – весна», сказать сложно. Нанесли тяжелейший удар по клубам ФНЛ и ПФЛ, а это важно.

    Возврат технически осуществить сложно, но возможно. И, вероятно, нужно. Нет никакой логики в том, чтобы играть при нашем климате в декабре и отдыхать в июне.

    Сокращение числа клубов во всех лигах

    Необходимо поднимать уровень РПЛ. Показательный момент: в плей-офф Лиги чемпионов вышли только команды из пяти ведущих национальных первенств. А у нас – падение рейтинга РПЛ. Мощнейшее финансовое расслоение. Как следствие – расслоение и в таблице. После 19 туров разрыв между пятым и шестым местами – девять очков. Это означает, что в следующем сезоне в Европе Россию будут представлять те же клубы, что так ужасающе выступили в нынешнем. И так из года в год.

     

    Из года в год мы теряем клубы из-за их банкротства. РФС лицензирует команды, не располагающих для достижения этой цели должными основаниями. «Тамбов» вышел в РПЛ, но так и не провел ни одной встречи в родном городе. Для кого и для чего такая команда?

    В нашем чемпионате много борьбы, чему мы и радуемся, но очень много команд, тяжко и натужно вымучивающих очки. Об игре, об игре для зрителя и речи нет. Непонятные проекты. О «Тамбове» уже сказано, а что насчет «Сочи», проводящего на шикарном «Фиште» матчи при практически пустых трибунах. Искусственно созданный распоряжением свыше клуб, задача которого – имитировать бурную спортивную жизнь в олимпийской столице, был обречен на отсутствие зрительского интереса. Таковы традиции региона. Вспомните неоднократные попытки создать и воссоздать «Жемчужину».

    Единственный выход – сокращение числа клубов во всех лигах. Дабы играли команды, готовые к этому, соответствующие регламенту, располагающие всей необходимой инфраструктурой: стадионом оговоренного уровня, базой, школой…

    У нас же обсуждается всерьез расширение РПЛ. При том что ФНЛ ежегодно поставляет в высшее общество то «Тамбов» и «Сочи», то «Енисей». А ряд лидеров первого дивизиона и вовсе не хотят подниматься выше, трезво оценивая свои финансовые возможности.

    10–12 команд при нашей сегодняшней футбольной экономике для РПЛ – предел. Вот тогда будет подлинная борьба и настоящая игра, станет возможным какой-то прогресс.

    Подъем детско-юношеского футбола

    При условии, что мы всем миром навалимся на подготовку юных футболистов. Перспективной молодежи у нас появляется катастрофически мало. При этом, как показывают те же еврокубки, даже лучшие ее представители безнадежно отстают в плане технического оснащения, скорости, выносливости. Это уже повод для кардинальных реформ в работе футбольных школ. Правда, непонятно, кто и когда выработает для них необходимые рекомендации. Тут наше отставание чревато особо тяжкими последствиями.

    Футбол должен стать бизнесом

    Пока футбол не перекочует из социального явления в бизнес, ждать серьезного улучшения не приходится. В нашем футболе слишком много государства. Значит, для бизнес-структур он непривлекателен. При нынешней ситуации неизбежны неоправданные со спортивной точки зрения массовые закупки легионеров при отсутствии стадиона или школы, неоправданный рост зарплат с последующей их многомесячной задержкой. Российские футболисты варятся в собственном соку, даже не пытаясь заключить контракты с европейскими клубами, им это не нужно. И только бизнес мог бы отрегулировать ситуацию. Европейская практика необходима для развития мастерства.

    Вообще-то, конечно, обозначить болевые точки значительно проще, чем начертать пути их преодоления. Но у РФС и возможности иные.

    Читайте также

    Шокирующие подробности провала российских клубов в таблице коэффициентов УЕФА

    Василий Кикнадзе – о возвращении на систему «весна – осень»: Предложение Аршавина нужно очень серьезно обмозговать


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»